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Fisiologia Animal

 

FISIOLOGIA ANIMAL

SISTEMA DIGESTÓRIO
ALIMENTOS:

• Energéticos: são os carboidratos e os lipídeos, cuja principal função é fornecer energia às células;
• Plásticos: são as proteínas, cuja principal função é fornecer aminoácidos para a fabricação das proteínas específicas do animal. 
• Reguladores: são as vitaminas que regulam várias funções orgânicas e ao contrário dos demais, são requeridos em doses mínimas diárias. 

SISTEMA DIGESTÓRIO

Compõe-se de tubo digestório (boca, faringe, esôfago, estômago, intestino delgado (duodeno, jejuno e íleo) e grosso (seco, cólon ascendente, cólon transverso, cólon descente, curva sigmóide, reto e ânus) e glândulas anexas ou órgãos anexos (glândulas salivares, dentes, língua, pâncreas, fígado e vesícula biliar).

• Digestão humana: é extracelular e envolve os processos mecânicos e químicos. 
• Processos mecânicos: compreendem a mastigação, deglutição (ato de engolir) e os movimentos peristálticos.
• Processos químicos: envolvem a participação de enzimas hidrolíticas. Tais enzimas utilizam-se de água para promover a transformação de grandes moléculas em outras menores, que possam ser absorvidas e penetrar na corrente sanguínea.

Obs: certas substâncias como água, álcool, vitaminas e sais minerais não sofrem hidrólise. Suas moléculas são suficientemente pequenas para serem absorvidas pelo organismo.

• Órgãos anexos da boca: língua, dentes e glândulas salivares.
• Laringe (pertence ao sistema respiratório);
• Esôfago (canal musculoso de contrações involuntárias)
• Estômago: essencialmente destinado à digestão inicial das proteínas.
• O suco gástrico basicamente é composto de HCL (ácido clorídrico) e pepsina.
• Fígado: produz o suco biliar ou bílis; a bili não possui enzimas; emulsiona os lipídeos e solubiliza os produtos finais.

CARACTERÍSTIVAS GERAIS DOS SUCOS DIGESTIVOS HUMANOS

LOCAL DA SECREÇÃO

ENZIMAS E OUTROS PRODUTOS

LOCAL DE AÇÃO

ALIMENTO ATACADO

PRODUTOS DA DIGESTÃO

Glândulas salivares

Amilase salivar (ptialina)

Boca

Amido

Maltose

Glândulas gástricas

HCl, pepsina e renina

Estômago

Proteínas

Proteoses e peptonas

Fígado

Bile

Intestino delgado

Lipídios

Emulsão de lipídios

 

 Pâncreas

Amilase pancreática

 Intestino delgado

Amido

Maltose

 Proteoses e peptonas

 Peptídeos e aminoácidos

Tripsina quimotripsina, carboxipeptidases

Lípase pancreática

 

Lipídios

Monoglicerídeos, ácidos graxos e glicerol

Nucleases

 

Ácidos nucléicos

Nucleotídeos

 

Glândulas do intestinos delgado

Lipase entérica

 

 

Intestino delgado

Lipídios

Aminoácidos ácidos graxos e glicerol

Aminopeptidases e erepsina

Peptídeos

Amonoácidos

Lactase

Lactose

Glicose e galactose

Maltase

Maltose

Glicose

Invertase

Sacarose

Glicose e frutose


É nos capilares que ocorrem as trocas - entre o sangue e as células – corporais de oxigênio, gás carbônico, nutrientes, hormônios, restos de metabolismo celular e outras substâncias.
Válvula tricúspide: situada entre o átrio direito e o ventrículo direito.
Válvula bicúspide ou mitral: situada entre o átrio esquerdo e o ventrículo esquerdo.
Artéria pulmonar: sae do ventrículo direito e se dirige aos pulmões transformando sangue venoso.
Veias pulmonares: saem dos pulmões e chegam ao coração pelo átrio esquerdo, trazendo sangue arterial.
Artéria aorta: sae do ventrículo esquerdo e sofre ramificações para todo o organismo, levando sangue arterial.
Veias cavas: são formadas pela convergência de vasos da cabeça e braços (cava superior) e do restante do organismo (cava inferior), trazendo sangue venoso até o coração pelo átrio direito.

 

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